عرض مشاركة واحدة
  #5  
قديم 12-02-2005, 10:46PM
ماهر بن ظافر القحطاني ماهر بن ظافر القحطاني غير متواجد حالياً
المشرف العام - حفظه الله -
 
تاريخ التسجيل: Sep 2003
الدولة: جدة - حي المشرفة
المشاركات: 5,146
إرسال رسالة عبر مراسل ICQ إلى ماهر بن ظافر القحطاني إرسال رسالة عبر مراسل AIM إلى ماهر بن ظافر القحطاني إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى ماهر بن ظافر القحطاني
افتراضي

4 ) هل تربية الحمام ورد النهى عنها أم لا ؟ أرجو ذكر الدليل فى حالة الإجابة بلا
الجواب :
تربية الحمام للتطير والأنس ومتابعتها بالنظر واللهو واللعب بها والإنشغال بذلك مكروه كما ذكر النووي لأنه يغفل عن ذكر الله ويلهي القلب كما يصنع الشيطان من توريث الغفلة والشغل عن ذكر الله بالوسوسة وفاعل ذلك شيطان يتبع شيطانه ففي الحديث الذي أخرجه اأبو داود في سننه بسند حسن عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَأَى رَجُلًا يَتْبَعُ حَمَامَةً فَقَالَ شَيْطَانٌ يَتْبَعُ شَيْطَانَةً .
أما تربيته للتفريخ والبيض واللحم فلاحرج كما ذكر تفصيله النووي
قال صاحب العون في الشرح :
( يَتْبَع حَمَامَة ) : أَيْ يَقْفُو أَثَرهَا لَاعِبًا بِهَا ( فَقَالَ شَيْطَان يَتْبَع شَيْطَانَة ) : إِنَّمَا سَمَّاهُ شَيْطَانًا لِمُبَاعَدَتِهِ عَنْ الْحَقّ وَاشْتِغَاله بِمَا لَا يَعْنِيه وَسَمَّاهَا شَيْطَانَة لِأَنَّهَا أَوْرَثَتْهُ الْغَفْلَة عَنْ ذِكْر اللَّه . قَالَ النَّوَوِيّ : اِتِّخَاذ الْحَمَام لِلْفَرْخِ وَالْبَيْض أَوْ الْأُنْس أَوْ حَمَلَ الْكُتُب جَائِز بِلَا كَرَاهَة , وَأَمَّا اللَّعِب بِهَا لِلتَّطَيُّرِ فَالصَّحِيح أَنَّهُ مَكْرُوه , فَإِنْ اِنْضَمَّ إِلَيْهِ قِمَار وَنَحْوه رُدَّتْ الشَّهَادَة كَذَا فِي الْمِرْقَاة .
قلت وقد أخرج الترمذي في جامعه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال أذكره بإختصار 0000 ومن اتبع الصيد غفل أقول وكذلك الحمام فإنه إذا اتخذ للهو فأتبعه بصره وكرر ذلك ولها به وانشغل عن ذكر الله فإنه يورث الغفلة عياذا بالله 0
__________________
ماهر بن ظافر القحطاني
المشرف العام على مجلة معرفة السنن و الآثار
maher.alqahtany@gmail.com